Меню сайта

коленный ортопедический стул



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Притчи » Хасидские притчи

Не слово, а дело

Однажды зимой к ребе из Ведислава, отцу пятилетнего Симхи Бунима, пришла целая делегация учёных раввинов. Ребе подал гостям пищу, усадил их за стол и, когда они начали трапезу, обратился к сыну:

— Симха, пойди-ка подыщи новое толкование законов гостеприимства, чтобы было что рассказать нашим гостям.

Мальчик встал из-за стола и вышел в соседнюю комнату. Несколько минут спустя он вернулся. Гостей изумило его быстрое возвращение. Действительно, Симха Буним проявлял недюжинные способности при изучении Торы , но все полагали, что даже ему не под силу найти новое и неожиданное толкование законов гостеприимства в столь короткий срок. Однако отец приветливо улыбнулся мальчику и спросил:

— Итак, сынок, ты нашёл новое толкование Торы?

Симха сказал, что да, нашёл, и что он с удовольствием поделится им после того, как гости закончат трапезу. Когда все насытились, ребе опять повернулся к сыну.

— Мне нечего сказать, папа, — произнёс мальчик, — но я хотел бы кое-что вам показать.

Отец и его гости ожидали нового толкования Закона, и теперь они были несколько озадачены. Симха сказал:

— Ну, пойдёмте же, и я вам всё покажу.

Собравшиеся отправились вслед за ним в соседнюю комнату. И там все действительно увидели его интерпретацию гостеприимства: мальчик застелил каждому из гостей постель; на кроватях лежали взбитые подушки и аккуратно свёрнутые одеяла.

— И что же нового в твоём толковании, малыш? — спросил один из гостей.

— При всём моем уважении к вам, Учитель, — ответил Симха Буним, — если бы я обеспечил вас просто новыми словами, вы бы отдохнули только в своём воображении.

Комментарий Рами Шапиро

Хасиды говорят о трёх облачениях души, благодаря которым Божественное нисходит в мир. Мы воспринимаем эти облачения как мысль, слово и деяние. Мысль влечёт за собой слово, в свою очередь слово влечёт за собой деяние. Качество каждого из облачений зависит от чистоты того, что ему предшествует. Таким образом, в конечном итоге всё определяется качеством мысли.

Все три облачения даются человеку от рождения. Вначале они чисты, но со временем их пятнает эгоизм, и тогда они нуждаются в чистке. Ты начинаешь думать только о себе, говоришь только о своих потребностях, твои действия направлены на удовлетворение собственных нужд за счёт эксплуатации других людей. Цель духовной практики — очищение облачений души.

С чего начать? Поскольку мысль — основа, можно предположить, что начинать нужно именно с неё. Но это всё равно что мыть окно грязной водой — только размажешь грязь по стеклу. Чтобы действительно очистить мысль, нужно не думать, а действовать. Именно это инстинктивно понимал Симха Буним и должны понять мы. Если хочешь познать Бога, начни в своих действиях подражать Ему, сообразуя их с Божественными справедливостью и милосердием.

Ссылка на притчу

или так
Не слово, а дело
Категория: Хасидские притчи | Добавил: 100test (01.02.2009)
Просмотров: 6350 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]