Меню сайта

коленный ортопедический стул



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Притчи » Русские сказания (Афанасьев А.Н.)

Золотое стремя

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один цыган, была у него жена и семеро детей', и дожил он до того, что ни есть, ни пить нечего — нет ни куска хлеба! Работать-то он ленится, а воровать боится; что делать? Вот вышел цыган на дорогу и стоит в раздумье. На ту пору едет Егорий Храбрый". «Здорово! — говорит цыган,— куда едешь?» — «К Богу».— «Зачем?» — «За приказом: чем кому жить, чем промышлять».— «Доложи и про меня Господу,— говорит цыган,— чем велит мне питаться?» — «Хорошо, доложу!» — отвечал Егорий и поехал своей дорогой. Вот цыган ждал его, ждал, и только завидел, что Егорий едет назад, сейчас и спрашивает: «Что ж доложил про меня?» — «Нет»,— говорит Егорий. «Что ж так?» — «Забыл!» Вот и в другой раз вышел цыган на дорогу, и опять повстречал Егория: едет он к Богу за приказом. Цыган и просит: «Доложи де про меня!» — «Хорошо»,— сказал Егорий — и опять позабыл. Вышел цыган и в третий раз на дорогу, увидал Егория и снова просит: «Скажи де про меня Богу!» — «Хорошо, скажу».— «Да ты, пожалуй, забудешь?» — «Нет, не забуду». Только цыган не верит: «Дай, говорит, мне твое золотое стремено (стремя) я подержу, пока ты назад вернешься; а без того ты опять позабудешь». Егорий отвязал золотое стремено, отдал цыгану, а сам об одном стремене поехал дальше. Приехал к Богу и стал спрашивать: чем кому жить, чем промышлять? Получил приказ и хотел было назад ехать; только стал на лошадь садиться, глянул на стремено и вспомнил про цыгана. Воротился к Богу и говорит: «Попался мне еще на дороге цыган и наказал спросить: чем ему питаться?» — «А цыгану,— говорит Господь,— то и промысел, коли у кого что возьмет да утаит; его дело обмануть да выбожить!» Сел Егорий на коня и приехал к цыгану: «Ну, правду ты, цыган, сказывал! Коли б не взял ты стремено, совсем бы забыл про тебя».— «То-то и есть! — сказал цыган,— теперь по век меня не забудешь, как только глянешь на стремено — сейчас меня помянешь. Ну, что Господь-то сказал?» — «А то и сказал: коли у кого что возьмешь-утаишь да забожишь, твое и будет!» — «Спасибо»,— молвил цыган, поклонился и повернул домой. «Куда ж ты? — сказал Егорий.— Отдай мое золотое стремено».— «Какое стремено?» — «Да ты же у меня взял?» — «Когда я у тебя брал? Я тебя впервой вижу, и никакого стремена не брал, ей-Богу не брал!» — забожился цыган.

Что делать — бился с ним, бился Егорий, так и уехал ни с чем! «Ну правду сказывал цыган: коли б не давал ему стремена — и не знал бы его, а теперь повек помнить буду!»

Цыган взял золотое стремено и пошел продавать. Идет дорогою, а навстречу ему едет барин. «Что, цыган, продаешь стремено?» — «Продаю».— «Что возьмешь?» — «Полторы тысячи рублей».— «Зачем так дорого?» — «Затем, что оно золотое».— «Ну, ладно!» — сказал барин; хватился в карман — нет больше тысячи. «Вот тебе, цыган, тысяча — отдавай стремено; а остальные деньги напоследях получишь».— «Нет, барин, тысячу-то рублей, пожалуй, я возьму, а стремена не отдам; как дойдешь, что следует по уговору, тогда и товар получишь». Барин отдал ему тысячу и поехал домой. И то. 1ько приехал — сейчас же вынул пятьсот рублей и послал к цыгану с своим человеком. «Отдай,— говорит,— эти деньги цыгану, да возьми у него золотое стремено». Вот приходит барской человек в избу к цыгану. «Здорово, цыган!» — «Здорово,, доброй человек!» — «Я привез тебе деньги от барина».— «Ну давай, коли привез». Взял цыган пятьсот рублей и давай поить его вином; напоил досыта! Как напоил досыта, стал барской человек собираться домой и говорит цыгану: «Давай же золотое стремено».— «Какое?» — «Да то, что барину продал!» — «Когда продал? У меня никакого стремена не было».— «Ну, подавай назад деньги!» — «Какие деньги?» — «Да я сейчас отдал тебе пятьсот рублей».— «Никаких денег я не видал, ей-Богу, не видал! Еще самого тебя Христа ради поил, не то, что брать с тебя деньги!» Так и отперся цыган. Только услыхал про то барин, сейчас поскакал к цыгану: «Что ж ты, вор эдакой, деньги забрал, а золотого стремени не отдаешь?» — «Да какое стремено? Ну, ты сам, барин, рассуди, как можно, чтоб у эдакого мужика-серяка да было золотое стремено!» Вот барин с ним возился-возился, ничего не берет. «Поедем, говорит, судиться».— «Пожалуй,— отвечает цыган,—только подумай, как мне с тобой ехать-то? Ты как есть барин, а я мужик вахлак! Наряди-ка наперед меня в хорошую одежу, да и поедем вместе».

Барин нарядил его в свою одежу, и поехали они в город судиться. Вот приехали в суд; барин говорит: «Купил я у этого цыгана золотое стремено; он деньги-то забрал, а стремена не отдает». А цыган говорит: «Господа судьи! Сами подумайте, откудова возьмется у мужика-серяка золотое стремено? У меня дома и хлеба-то нету! Не ведаю, чего этому барину надо от меня? Он, пожалуй, скажет, что на мне и одежа-то его!» — «Да таки моя!» — закричал барин. «Вот видите, господа судьи!» Тем дело и кончено; поехал барин домой ни с чем, а цыган стал себе жить да поживать, да добра наживать". (Из собрания В. И. Даля).

 

Вариант. Только что уехал Егорий, мужик Нестерка продал золотое стремено да купил себе хлеба и всякого харчу, и с той поры завсегда у кого что ни возьмет — а уж непременно затаит и забожит.

Ссылка на притчу

или так
Золотое стремя
Категория: Русские сказания (Афанасьев А.Н.) | Добавил: 100test (10.01.2009)
Просмотров: 7241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]