Рассказывают,
что Абу Сайд провел семь лет в пустыне, претерпевая изнурительные
тяготы аскезы. Пищей ему служили стебли и коренья колючих кустарников,
а питьем — собранные капли росы. Когда же он достиг просветления, то
оставил подобные практики.
Однажды в городе
Мешхеде он отдыхал, откинувшись на подушки. Ученик отрезал ломтики
дыни, макал их в сахарную пудру и подавал ему. Некто, наслышанный о
суровой аскезе мастера и не веривший в это, спросил его:
— О наставник, что же предпочтительнее: сахарная дыня или коренья, которыми вы питались в пустыне?
—
Всему свое время, — ответил наш мастер. — Если, питаясь кореньями, ты
находишься в присутствии Бога, то коренья становятся слаще, чем дыня.
Если же пребываешь вне Бога, то и дыня в сахаре окажется горше корешков!
|