Меню сайта

коленный ортопедический стул



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
margofg2
Главная » Притчи » Хорошие статьи от GEO

Сахарный взгляд Сиддхартхи

В день полнолуния второго месяца индийского лунного календаря отмечается День Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды. В этом году этот праздник выпал на 18 июня.


Будда говорил с народом в окрестностях города Раджагриха в царстве Магадха. Учителю было уже 70 лет, годы согнули его спину, а благородная белая кожа потемнела во время странствий под палящими лучами индийского солнца.

Толпа монахов и просто любопытных ловила каждое слово. Даже сам царь Магадхи пришел послушать его речи. Вдруг, низко склонив коротко остриженную голову, поднялся один из монахов.
«Господин, – молвил он, – вы уже стары и находитесь в конце земного пути. Не пора ли вам уйти на покой? Я собираюсь занять ваше место во главе общины».

Со столь неслыханными речами к Будде обращался не кто иной, как его собственный двоюродный брат Девадатта, один из старейших и наиболее уважаемых членов общины. Учитель посмотрел на него молча.
«Даже самым верным моим ученикам не доверю я руководство общиной, – сказал он наконец, – а уж тем более такому гнусному лжецу, как ты, Девадатта!»

Монах был глубоко оскорблен и вознамерился погубить того, кто призывал людей не поддаваться низким страстям, любить ближних и не совершать насилия. Человека, который основал религию без Бога, обещал спасение без рая.

Около двух с половиной тысячелетий назад в северо-восточной Индии зародился буддизм, древнейшая из мировых религий, старше которой только индуизм и иудаизм.


article/00011/Head_buddha v text.jpg
© Wikipedia (Public domain)

Будда пришел примерно за 500 лет до Иисуса из Назарета, тысяча лет отделяет Сиддхартху от пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что жизненный путь царевича из рода Шакьев окутан легендами, мы можем проследить его духовную эволюцию: как наследник богатейшего индийского рода превратился в ищущего аскета и основателя нового учения.

Правда, до сих пор без ответа остается вопрос: что такое буддизм – религия или философия?! Религия, если говорить упрощенно, это вера в Бога (или богов), в нечто, определяющее <>смысл существования мира. Философия, напротив, – это попытка самого человека, основываясь на рациональных выводах, объяснить таинственные законы мироздания.

В учении Будды нет Бога, оно не знает божественных откровений, рая и ада, бессмертия души, а значит, и загробной жизни. С точки зрения европейской традиции, это скорее философия, чем религия.Но с другой стороны, тот, кто хочет следовать этому учению, должен обладать верой, поскольку рационально объяснить основы буддизма совершенно невозможно. Кроме того, вера и надежда на спасение – это, бесспорно, область религии. Так, Будда предлагает нам, современным европейцам, загадку и одновременно открывает путь к духовному просветлению.

Но для того чтобы понять, как царевич Сиддхартха Гаутама стал Просветленным, или Буддой, нужно вернуться в VI век до н.э. В то время Индия была почти сплошь покрыта непроходимыми девственными лесами, где водились слоны, носороги, тигры, змеи и скорпионы. Весной от нестерпимой жары трескалась земля и высыхали реки. А летом налетали муссоны, принося с собой ураганные ветры и проливные дожди. Человеку в таких условиях нелегко было выжить. Впрочем в VI веке до н.э. на этом субконтиненте людей было не так уж много, всего около двух миллионов.

Из 16 царств, которые упоминаются в индийских источниках, большинство находилось на равнине, протянувшейся на несколько сотен километров вдоль берегов Ганга. Царства эти по сравнению с Египтом или Ассирией были ничтожно малы. Самыми могущественными среди них считались Кошала и Магадха в предгорьях Гималаев. В тех краях и появился на свет Будда. Случилось это, по мнению некоторых ученых, около 563 года до н.э.

Его отец Шуддходана Гаутама был царем маленького племени шакья, которое обитало на северном берегу Ганга в предгорьях Гималаев. Когда царица почувствовала приближение родов, она отправилась на родину своих предков. Стояла нестерпимая жара. Повозка еле тащилась по узким тропам. Вблизи деревни Лумбини у матери Будды начались схватки, и она родила прямо под открытым небом. На седьмой день после родов царица скончалась. Перед смертью она слышала, как брахманы нарекли младенца именем Сиддхартха – «тот, кто достиг своей цели». Эти драматические события описаны в Палийском каноне, важнейшем источнике, который рассказывает о жизни и учении Будды.

Царевич Сиддхартха Гаутама вырос в городе Капилавасту, в центре которого на возвышении находился дворец раджи, защищенный от глаз черни высоким земляным валом. Окруженный заботой родных и слуг, молодой Гаутама рос изнеженным ребенком. Когда он возмужал, отец дал ему в жены прекрасную и благочестивую Яшодхару. Поначалу царевич и не догадывался о том, что вокруг шумит город, в котором живут простые смертные: менялы, ремесленники, бедняки, ютившиеся в жалких лачугах. Но когда Сиддхартхе исполнилось 29 лет, он пожелал посетить парк у ворот своего дворца. Там он впервые увидел старца.
«Был он рожден таким или это зной иссушил его?» – недоуменно спросил он своего слугу. Еще три раза выезжал Сиддхартха за пределы дворца и видел больного, мертвое тело и странствующего монаха. Так раскрылись глаза его и понял он, что все в этом мире бренно.

Как можем мы веселиться, зная, что когда-нибудь состаримся и умрем? Как найти путь избавления от страданий?


В ту самую ночь, когда Яшодхара родила ему сына, царевич оставил дворец облачился в одежды монаха-аскета, и ушел странствовать по дорогам в поисках непреходящего.
Позже Будда говорил, что отправился на поиски духовного умиротворения, но так и не смог обрести его в странствиях. Однажды он оказался в царстве Магадха, близ города Урувела и решил остаться здесь в непроходимых джунглях, где ни один луч света не проникал сквозь кроны деревьев. Скоро по округе поползли слухи, что в лесу живет отшельник, который во имя духовного освобождения подвергает свое тело невообразимым мучениям. Узнав об этом, пришли к нему пятеро юношей и стали его учениками.

Шесть долгих лет провел царевич в том лесу, но не продвинулся ни на шаг на пути к просветлению.И вот Сиддхартха вспомнил свое детство. Однажды, сидя в тени родительского сада, он погрузился в себя и ощутил радостное чувство успокоения. Но можно ли достичь этого счастливого состояния, подвергая свое тело пыткам? Нет, таким путем не прийти к просветлению. И тогда прямо на глазах учеников Сиддхартха совершил святотатственный поступок: он съел рисовую похлебку. Возмущенные монахи покинули его.

В первую ночь полнолуния месяца висакха 528 года до н.э. Сиддхартха опустился под деревом асатха, чьи листья по форме напоминают сердце. В течение девяти часов предавался он размышлениям. Когда первые лучи солнца озарили небо, наступило долгожданное просветление. Сиддхартха ликовал: «Это мое последнее рождение и другого не будет!» В ту ночь он стал Буддой. Царевичу Гаутаме было 35 лет, когда он завершил свои духовные искания.
Теперь, познав истину, он решил нести ее в мир и дарить людям. Он устремился за теми пятью аскетами, которые вместе с ним пребывали в лесу: «Отверзите ваши уши, монахи, избавление от смерти найдено!» Он говорил им, что человек должен избегать двух крайностей: не предаваться наслаждениям, но и не злоупотреблять аскетическими подвигами. Совершенства достигнет тот, кто выберет средний путь. И Будда изложил монахам суть своего учения, четыре благородные истины.

Вот, о монахи, благородная истина о страдании: рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, пребывание с немилым – страдание, недостижение желаний – страдание.
Вот, о монахи, благородная истина о происхождении страдания, это – Тришна (жажда), ведущая от возрождения к возрождению, вместе с радостью и желанием, жажда бытия, жажда тленности.
Вот, о монахи, благородная истина об уничтожении страдания: полное освобождение от этой Тришны, конечная победа над страстями, их изгнание.
И вот, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к угашению всякой скорби: правые взгляды, правая решимость, правая речь, правое поведение, правый образ жизни, правое усилие, правое направление мысли, правое созерцание».

Так Будда принес в мир великое учение, которое должно помочь человеку разомкнуть бесконечную цепь перерождений. Глубоко потрясенные, аскеты просили позволения следовать за ним. Учитель принял их всех, сказав: «Приди, монах, веди жизнь чистую, дабы положить конец страданиям».

Так был основан монашеский орден, который веками будет хранить и нести людям его учение. И вот, поверив в свою силу, Просветленный отправился дальше, и многие люди с восторгом внимали ему. Босиком странствовал он по пыльным дорогам, питался объедками, которые подавали ему сердобольные крестьяне. От этого человека в желтом одеянии исходила удивительная внутренняя сила.

Мир полон скорби, говорил он, и человек не имеет права ни на секунду забывать об этом: пение должно казаться ему «ревом», танцы «безумием», а смех «ребячеством».


Одному странствующему комедианту он объяснил, что, веселя народ, тот заведомо обеспечил себе дурную карму. В следующей жизни ты будешь животным, предрек он. Но вот парадокс, своим речами Будда наоборот давал людям надежду. Потому что тем, кто осознал «четыре благородные истины» и преодолел в себе ненависть и отвратительную страсть к наживе, он обещал нирвану – блаженное вечное состояние, которое наступает после смерти, когда навсегда прекращаются страдания и все странствия неприкаянной души.

Это учение нашло приверженцев среди многих сословий Индии.

Знатным импонировали благородное происхождение пророка и его идея «среднего пути», отвергающая аскетизм, а бедняки шли за ним, поскольку он обещал спасение всякому, вне зависимости от его кастовой принадлежности. Возвышенный обратил в свое учение властителей нескольких индийских царств. Постепенно на землях, полученных им от богатых покровителей, стали появляться буддистские монастыри. Монахи, осевшие там, подчинялись строгой дисциплине – жили в бедности, блюли целомудрие и не употребляли никаких дурманящих веществ.

К семидесяти годам Совершенный стал одним из самых влиятельных людей во всей Индии и главой самой крупной на тот момент религиозной общины, имевшей тысячи последователей вне монастырских стен. Столь высок был духовный авторитет Будды, что, когда в 493 году до н.э. монах Девадатта объявил себя прижизненным наследником Будды, это было воспринято как попытка узурпации власти. Согласно Палийскому канону, этот презренный человек трижды покушался на жизнь Будды. Однажды он подослал к нему убийцу, потом сбросил на него с горы камень и даже пустил стадо слонов, чтобы они растоптали Учителя. Так ли это было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Однако известно, что гнусный Девадатта все же сумел привлечь на свою сторону многих монахов.

Возвышенному удалось преодолеть этот кризис в своей сангхе, но он был уже стар и силы постепенно покидали его. В 483 году до н.э. Будда отправился из Магадхи на северо-запад в царство Кошалы. По дороге его пригласил в свой дом некий весьма любезный золотых дел мастер и поднес какое-то изысканное кушанье. Через несколько часов у Учителя начались мучительные боли в животе и пошла горлом кровь. Испуганные ученики положили умирающего в тени раскидистого дерева.

Той же ночью Будда произнес свои последние слова: «Говорю вам, монахи, человеческая душа и тело суть вещи преходящие. Старайтесь изо всех сил!»


После этого он погрузился в глубокий транс и умер, не приходя в сознание, еще до наступления рассвета. Учению Будды суждено было просуществовать вовсе не пятьсот лет, как предрекал Возвышенный, а две с половиной тысячи. Теперь, покинув пределы Индии, оно путешествует по свету, обретая все новых и новых последователей.

Ссылка на притчу

или так
Сахарный взгляд Сиддхартхи
Категория: Хорошие статьи от GEO | Добавил: 100test (27.01.2009)
Просмотров: 18293 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]