Меню сайта

коленный ортопедический стул



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Притчи » Русские сказания (Афанасьев А.Н.)

Крестный отец

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был бедной мужик с женою; детей у них не было. Стали они просить Бога, чтобы дал им детище во младости на посмотрение, под старость на утешение, а по смерти на помин души. Создал им Господь детище. Обрадовался мужик, пошел к соседу и начал просить в кумовья: «Пожалуй,— говорит,— приведи младенца в крещеную веру». Сосед отказался за тем, что мужик-то был очень беден. Пошел он к другому, и тот отказался. Всю деревню исходил, никто к нему не идет в кумовья. Что делать? пошел мужик в иную деревню. Идет путем-дорогою, и попадается ему навстречу незнакомый старец. «Здорово, добрый человек куда идешь, куда путь держишь?» — «Здорово, дедушка! Дал мне Господь детище во младости на посмотрение, под старость на утешение, а по смерти на помин души, да вот прилучилось какое горе: человек я бедной, никто и не идет ко мне привести младенца в крещеную веру».— «Возьми меня». Мужик несказанно тому обрадовался и благодарствовал старику. «Ну,— говорит старец,— ступай теперь к богатому купцу, проси дочь его в крес(т)ныя матери».— «Ах, нареченной кум! Как мне к купцу идти, он мною побрезгает».— «Не твоя печаль! Ступай и проси. Да смотри, чтоб к завтраму, к утру, все было готово». Бедной мужик воротился домой, запряг лошадь и поехал в город к богатому купцу. «Что на-дыть?» — спрашивает купец. «Да вот, господин купец! Дал мне Господь детище во младости на посмотрение, под старость на утешение, а по смерти на помин души. Пожалуй, отпусти свою дочь в крес(т)ныя».— «А когда у тебя кстины (крестины)?» — «Завтра утром».— «Ну, хорошо. Ступай с Богом, она приедет».

На другой день поутру приехала кума, пришел и кум, и оксти-ли младенца. Распрощались и пошли по своим местам. Стал младенец возрастать, да такой умной да доброй, всем соседям на зависть. Отдали его учиться грамоте; которые учатся лет по пяти, а он всю науку в год окончил, всех перегнал! Пришла Святая неделя. Отслушал мальчик заутреню и раннюю обедню, сходил к крес(т)ной матери, похристосовался, воротился домой и спрашивает: «Батюшка и матушка! Где живет мой крес(т)ной, я бы к нему пошел, похристосовался?» — «Любезный сын,— говорят они,— мы и сами не знаем; как окрестил он тебя — с той самой поры мы его и не видали, и ничего про него не слыхали».— «Ну, батюшка и матушка! Прощайте. Пойду искать своего крес(т)ного». И пошел он, куда глаза глядят; шел-шел, вышел в чистое поле и повстречался ему старец. «Здравствуй! — говорит старец.— Куда идешь, куда путь держишь?» — «Здорово, дедушка! Иду искать крес(т)ного».— «Я твой крес(т)ной,— говорит старик,— пойдем со мною». А старик-то был сам Господь, и повел он своего крестника в Царство Небесное; привел и приказывает: «Смотри, крестник! По всем палатам гуляй, не входи только в эту дверь». Сказал и ушел от него; остался мальчик один. Вот он ходил-ходил по всем палатам и вздумал себе: отчего так не велел мне крес(т)ной входить в эту комнату? Дай пойду, посмотрю — что там такое? Вошел и.увидел там разбойника, а перед ним на коленях стоит человек; жалко ему стало того человека, ухватил он камень и убил разбойника. Вдруг является Господь. «Не послушал,— говорит,— ты моего приказания! Этот разбойник убил в свою жизнь девять человек, а ты его грехи теперь на себя снял; ступай же на землю и трудись, пока грехов своих не замолишь!» Указал ему Господь дорогу: «Иди вот по этой дороге; будут тебе на пути два озера, по пояс глубины от берега до берега; смотри же, не пей из них воды, а коли напьешься — навек погибнешь».

Пошел мальчик путем-дорогою; шел-шел и пришел к первому озеру. Стал переходить на другой берег, добрался уж до средины, и захотелось ему пить; такая жажда напала, что утерпеть невмоготу. Начал он молиться Богу, и вздумал помочить голову водою; помочил — и сделалось ему легче. Вышел он на другую сторону, глянул в воду и видит, что на голове у него волосы стали серебряные.

Пустился дальше в путь-дорогу, пришел к другому озеру, стал перебираться на тот берег, добрался до средины, и опять напала на него жажда: так бы вот и испил! Начал он Богу молиться, и опять вздумал помочить голову водою; помочил — и сделалось ему гораздо полегче. Вышел на берег, глянул в воду и увидал на своей голове золотые волосы. Пустился дальше; шел-шел, пришел в большой город, купил на рынке воловий пузырь и надел его на голову, измарался весь грязью и замешался меж поденщиками! Пришел на рынок царский садовник, забрал всех поденщиков; одного его не берет на работу. «Что ж ты меня не возьмешь?» — «Да ты кто?» — «Я — Иван Шелудивый, садовник».— «Ну, коли ты садовник, мне таких и надо». И повел его прямо к царю в сад. Раздал всем поденщикам работу; остался один Иван Шелудивый. А у этого царя была любимая яблоня, и засохла тому лет уж десять; привел он его к этой яблоне и говорит: «Вот тебе работа, привей эту яблоню». Иван Шелудивый взял ножик и привил яблоню; она сейчас принялась, расцвела и принесла такие же славные яблоки, какие и прежде давала. Как увидал то садовник — вздивовался; к вечеру рассчитал он всех поденщиков, а Ивана Шелудивого оставил при себе: «Живи, брат, у меня; ты мне нужен!»

Живет Иван Шелудивый у царя в саду, ни с кем дружбы не сводит, не гуляет, а все Богу молится. Раз поутру встал он рано и пошел прямо к колодезю, скинул с головы воловий пузырь и давай умываться; умылся и начал расчесывать свои золотые кудри. Увидала его из окна меньшая царевна и так полюбила, что и во сне и наяву — все его видит, вот собрались царевны, пришли к своему родителю и пали в ноги: «Не прикажи,— говорят,— казнить; прикажи речь говорить».— «Говорите, любезные дочери!» — «Милостивой батюшка! Мы уже в совершенных летах, пора нам выходить замуж».— «Ладно»,— говорит царь. И разослал по всем царствам, по всем государствам, чтобы со всех сторон съезжались женихи: цари и царевичи, короли и королевичи, и могучие богатыри. Съехались женихи, пошел пир на весь мир. Вот царь встал и говорит своей большой дочери: «Ступай, дочь любезная! Выбирай себе жениха». Выбрала большая царевна; после того пошла средняя царевна — и та выбрала себе жениха. «Ну, выбирай ты!» — говорит царь меньшой царевне. Она взяла налила чарку водки и говорит: «Кто эту чарку выпьет, тот и жених мой будет!» Поднесла чарку прямо к Ивану Шелудивому, поклонилась ему и подчует: «Ну, нареченный супруг, кушай на здравие!» У царя ни пиво варить, ни вино курить, честным пир-ком да за свадебку. Повенчали царевен. Вот старшие сестры и смеются над меньшою: твой де муж как есть дурак! «Вам что за нужда?» — отвечает царевна,— вить не вам с дураком жить!»

Жили они долго ли, коротко ли; напал на то царство сильный неприятель. Собрались старшие зятья и поехали сражаться. А Иван Шелудивый вышел в чистое поле, свистнул-крикнул своим богатырским голосом: «Эй ты, сивка-бурка! Стань передо мною, как лист перед травою!» Откуда не взялся конь, стал перед ним как вкопанный. Надел он на себя платье богатырское, сел на коня, ударил по крутым бедрам и понесся на неприятеля, словно сокол на гусей и лебедей, и стал побивать направо и налево. Только самого его ранили в левую руку; увидала то меньшая царевна, взяла платок и перевязала ему руку. Опять поехал Иван Шелудивый и перебил дочиста все войско неприятельское; воротился в царский сад, лег и заснул крепким сном. Увидала его царевна и спознала, кто таков богатырь был; сказала царю — тот так обрадовался, что на радостях отдал ему половину царства; и стали они себе жить-поживать, да добра наживать.

 

 (Из собрания В. И.Даля.)

Ссылка на притчу

или так
Крестный отец
Категория: Русские сказания (Афанасьев А.Н.) | Добавил: 100test (10.01.2009)
Просмотров: 5820 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]