Меню сайта

коленный ортопедический стул
Ооо перспектива-ступино начальник сдо www.web4boss.ru



Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AnthonyBit
Главная » Притчи » Русские сказания (Афанасьев А.Н.)

Видение

Шел прохожий и выпросился ночевать к одному дворнику. Накормили его ужином, и улегся он спать на лавочку. У этого дворника было три сына, все женатые. Вот после ужина разошлись они с женами спать в особые клети, а старик-хозяин взобрался на печку. Прохожий проснулся ночью и увидал на столе разной гад; не стерпел такой срамоты, вышел из избы вон и зашел в ту клеть, где спал большой хозяйской сын; здесь увидал, что дубинка бьется от полу до самого потолка. Ужаснулся и перешел в другую клеть, где спал средний сын; посмотрел, а меж им и женою лежит змий и дышит на них. «Дай еще испытаю третьего сына»,— подумал прохожий и пошел в иную клеть; тут увидал кунку (куницу): перескакивает с мужа на жену, с жены на мужа. Дал им покой и отправился в поле; лег под зород (большая куча, стог — Оп. обл. великор. слов.) сена, и послышалось ему — будто какой человек в сене стонет и говорит: «Тошно животу (скотине) моему! Ах, тошно животу моему!»

Прохожий испугался и лег было под суслон ржаной; и тут послышал голос, кричит: «Постой, возьми меня с собой!» Не поспалось прохожему, воротился к старику-хозяину в избу, и зачал его старик спрашивать: «Где был, прохожий?» Он пересказал старику все виденное да слышанное: «На столе,— говорит,— нашел я разной гад, оттого что после ужина невестки твои ничего, благословясь, не собрали и не покрыли; у большого сына бьется в клети дубинка, это оттого, что хочется ему большаком (старшим, главным в доме, хозяином) быть, да малые братья не слушаются: бьется то не дубинка, а ум-разум его; промеж среднего сына и жены его видел змия — это потому, что друг на друга вражду имеют; у меньшого сына видел кунку — значит, у него с женой благодать Божья, живут в добром согласии; в сене слышал стон — это потому: коли кто польстится на чужое сено, скосит да сметет в одно место со своим, тады чужое-то давить свое, а свое стонет, да и животу тяжело; а что колосье кричало: «Постой, возьми меня с собой! — это, которое с полосы не собрано, оно-де говорит: пропаду, соберите меня!» А после сказал прохожий старику: «Наблюдай, хозяин, за своей семьею: большому сыну отдай большину и во всем ему помогай; среднего сына с женою разговаривай, чтобы жили советнее; чужого сена не коси, а колосье с полос собирай дочиста». Распростился с стариком и пошел в путь-дорогу.

В. Ходил по миру старенькой старичок, и попросился ночевать к одному мужику. «Пожалуй, говорит мужик, я тебя пущу; только станешь ли всю ночь сказывать мне сказки?» — «Хорошо, буду сказывать; дай только отдохнуть»,— «Ну, ступай!» Вошел старичок в избу и лег на полати. Хозяин говорит; «Поди-ка, почтенной, поужинай». Старичок слез и поужинал. «Ну, старичок, сказывай сказку».— «Погоди, лучше я поутру расскажу»,— «Ладно!» Улеглись спать.

Вот старик проснулся в ночи и видит: теплятся перед образами две свечки и порхают по избе две птички. Захотелось ему напиться; слез он с полатей, а по полу так и бегают ящерицы; подошел к столу, а там лягушки прыгают да крякают. Посмотрел на старшого хозяйского сына, а промеж им и женою змея лежит; посмотрел на второго сына — на его жене кошка сидит, на мужа рот разинула; глянул на меньшого сына, а промеж им и женою младенец лежит. Страшно показалось старичку, пошел он и лег в гувне (овин — Оп. обл. великор. слов.), а тут кричат: «Сестра! Сестра! Прибери меня». Лег под изгородой, и тут кричат: «Выдерни да вторни (воткни — ibidem) меня!» Лег под чугун, здесь кричит: «На бобре вешу, на бобер упаду!» Пошел старичок опять в избу.

Просыпается хозяин и говорит: «Ну, сказывай сказку!» А старичок ему: «Я не сказки буду тебе сказывать, а правду. Знаешь ли, что я в твоем доме видел? Проснулся я и вижу: теплится перед образами две свечки, а по избе две птички перепархивают»,— «Это мои два ангела перепархивали!» — говорит хозяин. «Да еще видел я: про меж старшим твоим сыном и его женою змея лежала».— «Это оттого, что'они в ссоре»,— «Глянул я ночью и на другого сына, а на его жене кошка сидит, на мужа рот разинула»,—

«Это значит, что они не дружно живут, хочет жена мужа известь». «А как посмотрел на меньшого сына, так меж ним и женою младенец лежал».— «Это не младенец, ангел лежал, оттого что живут они дружно, согласно».— «Отчего же, хозяин, как слез я с полатей, так по полу ящерицы бегали; а как подошел к столу и хотел испить, так по нем лягушки прыгали да крякали?» — «Оттого,— сказал хозяин,— что снохи мои никогда угарочка (лучины — Оп. обл. великор. слов.) не подметут, а квас как нацедят в кружку, так, не благословясь, и поставят на стол».— «Пошел было я спать на гувно, а там кричат: сестра! сестра! Прибери меня».— «А это вот что значит: сыновья мои никогда метел, благословясь, на место не поставят!» — «Потом лег я под изгороду, а там кричат: выдерни, да вторни!»— «Это значит, что изгорода вверх низом поставлена».— «Потом лег я под чугун, а там кричат: на бобре вешу, на бобер упаду». Хозяин говорит: «А это вот что — коли я помру, то и весь дом мой опустится!» (Из собрания В. И.Даля; первая записана в Архангельской губернии, а вторая — в Зубовском уезде Тверской губернии).

Ссылка на притчу

или так
Видение
Категория: Русские сказания (Афанасьев А.Н.) | Добавил: 100test (10.01.2009)
Просмотров: 9102 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]