Притча, это литературное произведение, появившееся ещё в те времена, когда и самого словосочетания литературное произведение ещё не существовало в природе. Это легко подтверждается тем фактом, что притчи уже были написаны в Библии. Являющейся несомненно очень древним источником. К примеру, библейская притча о блудном сыне, повествующая о блужданиях одного еврейского сына, который, в конце концов, вернулся в родные пенаты, где и получил прощение, за все свои провинности. Там же известны и притчи царя Соломона. А они, как поговаривают, нисходят и вовсе к древнеегипетской культуре, из которой и были позаимствованы богоизбранным народом не ведающем о плагиате.
Так или иначе, но основой каждой притчи, является некая мудрость и нравоучение, дающее однозначную трактовку тех или иных поступков в какой либо культуре. Дальнейшее развитие, притчи получили в форме басен, в которых персонажи более ярко вычерчены. Кроме того басни значительно чаще облекались в стихотворную форму. Это, у древних авторов, считалось признаком хорошего тона. Сами посудите, разве могла бы стать столь популярной басня о вороне и лисице, если бы в ней информация передавалась бы путём обычного повествования? Нет и ещё раз нет! Зато: Ворона каркнула во всё воронье горло, Поскольку так ей хитро сделала лисица, Что клюва рыло у неё ослабло и выпал сыр у ней… И грянулся он оземь… плашмя, после чего он был утащен Охотно хитрой бестией хвостатой Ворона же осталась одинока, понуро опечалена без сыра.
Мораль – не каркай, когда нагло понуждают Сыр отложи, проверь на диктофоны И лишь затем кричи хоть соловьиным матом Иначе песнь обломами чревата
Источник: http://pritchi.su
Ссылка на притчу
или так
Притча
|