Пользователей: 0

Главная » Афоризмы » Биографии авторов

ШВЕЙЦЕР АЛЬБЕРТ (1875-1965)
27.05.2010, 12:32
Швейцер Альберт, немецко-французский мыслитель, богослов, врач, музыковед и органист; всемирно известен антивоенными выступлениями. Родился 14 января 1875 г. в Эльзасе, в Кайзерсберге, в семье лютеранского священника. С пяти лет Швейцер играл на рояле, с девяти — заменял органиста в деревенской церкви. В 1893 г., после окончания средней школы, поступил на философский факультет Страсбургского университета, откуда через пять лет переводится в Париж для дальнейшего изучения философии. Защитив в 1901 г. докторскую диссертацию «Религиозная философия Канта», становится профессором, а затем и директором Теологического колледжа Святого Фомы. В 1906 г. опубликовал свой основной теологический труд «Вопрос об историческом Иисусе». Одновременно с научной деятельностью продолжал завоевывать известность как органист и музыковед — в 1911 г. за создание биографии И. С. Баха получил степень доктора музыковедения. Однако, еще в 22 года, Швейцер дал себе клятву заниматься философией, музыкой и теологией лишь до 30 лет, а всю остальную жизнь посвятить непосредственному служению человечеству. Во исполнение этой клятвы Швейцер в 1905 г. поступает в медицинский колледж Страсбургского университета и в 1911 г. получает диплом врача. Через два года, женившись, вместе с женой — медицинской сестрой отплыл во Французскую Экваториальную Африку (совр. Габон), где на собственные средства основал больницу в деревне Ламбарене. В 1918 г. вернулся в Европу и до 1924 г. выступал как концертирующий органист и писал книги, наиболее известные из которых — вышедшие в 1923 г. «Философия культуры. Упадок и возрождение цивилизации» и «Философия культуры. Культура и этика», которая стала для Швейцера главным делом жизни и трибуной проповеди его идей.
  Вновь вернувшись в Габон, до конца жизни прожил в Ламбарене, время от времени уезжая в Европу, тратя полученные от концертов и издания книг деньги на больницу. В 1928 г. Швейцеру была присуждена Франкфуртская премия Гёте, а в 1952 г. — Нобелевская премия мира, на средства от которой он построил лепрозорий при своей больнице. В конце жизни стал активным борцом за ядерное разоружение и полный запрет испытаний атомного оружия. Умер Швейцер 4 сентября 1965 г. в Ламбарене.
Добавил: admin |
Просмотров: 1519 | Рейтинг: 1.0/1