Пользователей: 0

Главная » Афоризмы » Биографии авторов

БАЛЬМОНТ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1867-1942)
24.05.2010, 12:14

Бальмонт Константин Дмитриевич родился в 1867 г. в деревне Гумищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье земского деятеля, хозяина поместья. Хорошо образованная, любящая поэзию мать оказала влияние на развитие литературных способностей сына. В 1886 г. окончил Владимирскую гимназию. В 1885 г. опубликовал три стихотворения в журнале «Живописное обозрение», чем обратил на себя внимание В. Г. Короленко. В 1886 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но оставил его, не окончив курса.
  В 1887—1889 гг. занимался переводами стихов с немецкого и французского языков. В 1892 г. совершил путешествие в Скандинавию, после чего стал переводить сочинения Г. Ибсена и в 1894 г. издал перевод «Истории скандинавской литературы» Ф. В. Горна. Затем перевел «Историю итальянской литературы» А. Гаспари (в 2 т., 1895—1897). В 1895—1903 гг. проявил себя как один из ранних русских символистов — адептов метафоричности, иносказательности, откровения истины: сборники стихотворений «В безбрежности», «Тишина», «Горящие здания», «Будем как солнце». Революцию 1905 г. встретил весьма сочувственно, опубликовав в Париже сборник стихов «Песни мстителя» (1907). До 1917 г. издал еще восемь сборников символистских стихов, а также книгу «Зовы древности. Гимны, песни и замыслы древних» (1908), в которой представил лучшее из творчества народов Египта, Индии, Мексики, Перу и других стран. В эти же годы занимался переводами Шелли, Кальде-рона и других поэтов. Сделал первый перевод на русский язык поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
  Бальмонт слыл неутомимым путешественником. В 1902—1904 гг. он посетил Францию, Англию, Бельгию, Германию, Испанию и Швейцарию. В 1907 г. побывал на Балеарских островах, в 1910 г. — в Египте. В 1912 г. совершил кругосветное путешествие (Канарские острова, мыс Доброй Надежды, остров Тасмания, Австралия, Новая Зеландия. Полинезия, Гвинея, индонезийские острова, Индия).
  Октябрьскую революцию Бальмонт не принял и в 1920 г. уехал в Париж. В эмиграции издал шесть поэтических сборников. Многие стихотворения тех лет пронизаны тоской по родине. Бальмонт написал и две автобиографические книги — «Под новым серпом» и «Воздушный путь» (обе в 1923). Во Франции перевел на русский язык стихи и поэмы литовских, польских, чешских и болгарских поэтов, а также «Слово о полку Игореве». В 1930-е гг. в творчестве Бальмонта произошел кризис, связанный с возрастом, тяжелой нервной болезнью и трудным материальным положением. Умер в 1942 г. в приюте «Русский дом» в Нуази-леТран, неподалеку от Парижа.

Добавил: admin |
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 0.0/0