Пользователей: 0

Главная » Афоризмы » Биографии авторов

ЛОНДОН ДЖЕК (1876-1916)
25.05.2010, 14:32
Лондон Джек (псевдоним; настоящее имя — Джон Гриффит), американский писатель, родился в 1876 г. в Сан-Франциско. Детство провел в семье отчима, разорившегося фермера. Окончил начальную школу, после чего стал рабочим. В юности успел сменить несколько случайных профессий. В семнадцать лет стал моряком и ушел в плавание к берегам Японии простым матросом. Вернувшись в США, оказался безработным. В 1894 г. примкнул к походу безработных на Вашингтон; месяц просидел в тюрьме за бродяжничество, но не оставлял мысли о получении образования, много читал и размышлял о прочитанном. В 1895 г. вступил в Социалистическую рабочую партию США; в 1901—1916 гг. член Социалистической партии США. Самостоятельно подготовился и успешно сдал экзамены и -в 1896 г. поступил в Калифорнийский университет, но ушел из него после 3-го семестра, так как ему не чем было платить за обучение, после чего отправился на Аляску, захваченный «золотой лихорадкой».
  В 1899 г. начал публиковать «северные рассказы», вошедшие в сборники «Сын волка» (1900), «Бог его отцов» (1901), «Дети мороза» (1902) и другие, к которым тематически примыкают роман «Дочь снегов» (1902) и талантливые повести о животных «Зов предков» (1903) и «Белый клык» (1906).
  Благородство, экзотика и авантюрные приключения отличают произведения на «морскую» тему, где, впрочем, сохранились не изжитые противоречия в мировоззрении писателя. Роман «Морской волк» (1904) — сложное, неоднозначное произведение, содержащее осуждение ницшеанской философии «сверхчеловека». Большой разоблачительной силы достигает критика экспансионистской политики американского империализма в сборнике «Рассказы южных морей» (1911).
  Лондон — мастер репортажа, документального очерка; несколько раз был корреспондентом на театрах военных действий. Приветствовал русскую революцию 1905—1907 гг., он ездил с лекциями по стране, выступая перед рабочей и студенческой аудиторией; опубликовал цикл статей о классовой борьбе в США, которые были позднее объединены в сборники «Война классов», (1905) и «Революция» (1910).
  В период спада революционных настроений и наступления реакции в США Лондон пишет роман «Мартин Иден» (1909) После 1910 г. он отходит от политической деятельности. Произведения этих лет — «Время не ждет» (1910), «Лунная долина» (1913), «Маленькая хозяйка большого дома» (1916), «Сердца трех» (1920) — попытка представить «возвращение к природе» как разрешение всех социальных проблем. Умер в 1916 г. в Глен-Эллене, близ Сан-Франциско.
Добавил: admin |
Просмотров: 1522 | Рейтинг: 1.0/1