Пользователей: 0

Главная » Афоризмы » Биографии авторов

ДИККЕНС ЧАРЛЗ (1812-1870)
25.05.2010, 10:33

Диккенс Чарлз родился в 1812 г. в Лендпорте, неподалеку от Портсмута, в семье портового чиновника. С 14 лет Чарлзу пришлось оставить школу и работать помощником стряпчего, поскольку отец попал в долговую тюрьму. Затем служил стенографом в парламенте, газетным репортером. В 1836 г. выпустил первую книгу — «Записки Боза» (Боз — газетный псевдоним Диккенса), в которой ярко проявились столь характерные для его творчества в дальнейшем юмор и оптимизм, сентиментальный пафос и глубокое сострадание к героям. На следующий год появились «Посмертные записки Пиквикского клуба» с наивным и трогательным центральным персонажем мистером Пиквиком, благодетелем страдающего человечества.
  В романах «Приключения Оливера Твиста» (1838) и «Жизнь и приключения Николаса Никльби» (1839) писатель на примере судьбы двух мальчиков показал страшную жизнь детских приютов и народных школ Англии. Однако в «Лавке древностей» (1841) и «Рождественских повестях» (1843—1846) верх опять взяло сентиментальное начало, и все закончилось как в сказке. Но на новом этапе творчества Диккенса сентиментализм сменяется жестким, реалистическим жизнеописанием. Появляются во многом автобиографические романы «Домби и сын» (1848) и «Дэвид Копперфилд» (1850), ставшие последними романами Диккенса, выстроенными по схеме, центральной фигуры главного героя, вокруг которого разворачивается действие. Затем пришел черед в его творчестве произведениям многоплановым, с несколькими сюжетными линиями. Переплетаясь, они раскрывали различные стороны общественной жизни Англии: «Холодный дом» (1853), «Тяжелые времена» (1854), «Крошка Доррит» (1857), где действие происходит в многолетних судебных тяжбах, в ужасающих условиях жизни шахтеров, в долговой тюрьме. Последние романы представляли собой по построению и манере изложения симбиоз ранних и поздних произведений: в них оставалась суровая правда жизни, поданная в занимательной, подчас детективной форме; таковы «Большие ожидания» (1861), «Наш общий друг» (1865) и «Тайна Эдвина Друда» (1870) — роман, который автору не суждено было закончить. Умер в 1870 г. в приобретенной им усадьбе в Гейдсхилл, графстве Кент.

Добавил: admin |
Просмотров: 1530 | Рейтинг: 1.0/1